Ваш заказ принят
и передан в клиентский отдел.

В течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер.

Благодарим Вас за то, что выбрали наше агентство!

OK
Create Name - нейминговое агентство. Успешное название

для успешного начала!
8 495649 66 55
E-mail: 1@createname.ru
Адрес: Москва, Гоголевский бул. 11
Нейминг стран: ничего странного!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему страны названы таким образом, каким мы видим их сейчас? Только представьте, как кто-то в свое время был сильно озадачен этим нелегким вопросом, очень важным, прошу заметить! Важным вопросом для будущего всей страны! Ведь имя страны - это лицо всей страны. Так что важно «не ударить им в грязь».

Как-то мне задали вопрос о том,  почему по-фински «Россия» звучит как «Venäjä» (вэнэйэ). Этот вопрос вдохновил меня на создание этой статьи. Я решила не только объяснить «финский нейминг» по поводу нашей необъятной, но и изучить названия других стран. Итак, начнем...

Как выяснилось, слово «Venäjä» легко объяснить. «Venähtää» переводится не иначе, как «растянуться, вытянуться». Соответственно, мы с вами живем в стране «длинновке» (как отшутился мой преподаватель финского).

Давайте теперь будем разбираться с остальной частью Скандинавии. Кстати, само слово «Скандинавия» произошло от слияния  «Scithia» и «Nova». Скифы «монголы», заселив новую территорию, вполне могли назвать землю «Скифией Новой», то есть по одному из прочтений -  «Скд-Нова».

Тем, кто изучал английский язык, будет нетрудно понять перевод названия следующей страны. Sverige. Название страны происходит от староскандинавского Svea и Rige - «государство свеев». А кто не понял, то так называют соседку Норвегии и Финляндии - Швецию.

Еще одно интересное название страны, перевод которой многие из нас не знают - Гондурас. Знакомо ли вам расхожее выражение: «Не ту страну назвали Гондурасом»? А вы знаете, какова «история нейминга» этой страны? Если нет, тогда я расскажу...

Название страны с испанского языка переводится как «глубины». Считалось, что  мореплаватели под предводительством Христофора Колумба долго не могли высадиться на берег. Из-за большой глубины, команде долгое время не удавалось встать на якорь. Когда все благополучно завершилось, Колумб сказал: «Gracias a Dios que hemos salido de estas...». А потом добавил: « ... honduras». («Благодарю Бога, за то, что мы вышли из этих... глубин»). В итоге, мыс, к которому приплыл в 1502 году Колумб и его команда, был назван Грасиас а Диос, а сама страна гордо носит «глубинное» название.

Одно из азиатских государств, расположенное в Гималаях, давно привлекало меня своим названием. Еще более привлекательным оно стало для меня, когда на уроках химии и географии, я услышала одно и то же название - Бутан. Существуют две версии происхождения названия страны: от «Бху-Утан», что на санскрите означает «горная страна», либо от «Бхот-Ант» - «край Тибета» или «юг Тибета». Сами жители страны дают ей имя «Друк Юл» - «страна дракона-громовержца», причиной этому, по-видимому, являются частые и сильные грозы.

Следующим в моем списке нейминга стран идет государство Камбоджо с веселым названием столицы - Пномпень. Как-то на уроках географии учительница сказала: «Сам ты пень-пнём, а столица Камбоджи - Пномпень». Страна с веселой по произношению столицей с санскрита переводится как «народ». Моя версия происхождения названия страны - близкое по звучанию выражение - «kambu», что в переводе означает «раковина», «браслет из раковин». Другими словами, народ, населяющий эту страну, так же прекрасен как  «браслет из морских раковин»! А почему бы и нет?

Кирибати (острова Гилберта) - это государство в Тихом океане, одновременно охватывающее Микронезию и Полинезию. Почему «Кирибати»? Потому, что так среди микронезийцев принято называть группу островов Гилберта. Именно с таким произношением: КИ-РИ-БА-ТИ!

Джибути - государство на северо-востоке Африки. Есть несколько вариантов нейминга этой страны. Во-первых, связь с аварской фразой ­- «плетеное блюдо», во-вторых, возможна связь с арабским изречением  -  «габути», что означает «лодка подходит к берегу». Если покопаться в семантике глубже, то аварцы понимают под словом «Джибути» фразу: «котелок, который вскипает». Таким образом, можно легко догадаться о характеристике климата данной местности. Очень уж тут жарко!

Когда я слышу имя страны Сенегал, то вспоминаю Вас, Стивен Сигал! Это, конечно же, шутка, но все-таки невольно сравниваю слова. Так какова же история нейминга этой страны? Название этого западно-африканского государства совпадает с наименованием реки Сенегал, протекающей по его северной границе. Река же получила своё название в честь берберского племени «сенега», когда-то обитавшего на ее берегах.

Сколько еще не сказано! Сколько еще тайн нам откроет нейминг стран? Проще сказать... Продолжение следует.

 

Автор: Товкацевич Мария




Услуги:
Пакет
Light
 10000р.

Срок разработки:
5-7 дней

Что входит в стоимость:
Разработка 5 оригинальных названий
Проверка на чистоту в открытых источниках информации

В каких случаях подходит:
Если вам необходимо очень быстро получить качественное название. В случаях, когда нужно срочно открыть свою фирму, занять нишу, закрепить бизнес-идею в словесной форме.
Подробнее...
Пакет
Optima
 25000р.

Срок разработки:
10-14 дней

Что входит в стоимость:
Разработка 10 оригинальных названий
Проверка на чистоту в открытых источниках информации
Тестирование 5 выбранных названий на целевой фокус-группе
Консультация по разработке логотипа и фирменного стиля

В каких случаях подходит:
В большинстве случаев, когда вы хотите получить уникальное название за оптимальную цену. Для тех, кто планирует основательно подготовить свой бренд к выходу на рынок или к встрече с потенциальными клиентами.
Подробнее...
Пакет
VIP
 50000р.

Срок разработки:
14-20 дней

Что входит в стоимость:
Разработка 15 оригинальных названий
Проверка на чистоту в открытых источниках информации
Проверка на пригодность для регистрации по базе ФИПС
Тестирование 5 выбранных названий на целевой фокус-группе
Анализ 5 выбранных названий группой профильных экспертов
Разработка доменного имени, помощь в регистрации домена
Консультация по разработке логотипа и фирменного стиля
Помощь в официальной регистрации товарного знака

В каких случаях подходит:
Если вы твердо решили официально зарегистрировать свою торговую марку или планируете это сделать в ближайшем будущем, чтобы максимально обезопасить свой бизнес юридически.
Подробнее...
Оформление заказа:
Ваше Имя:

Телефон:E-mail:

Для чего необходимо название?
Деятельность компании:

Пакет:

Комментарии:



Ваш заказ принят

и передан в клиентский отдел

В течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер. Благодарим Вас за то, что выбрали наше агенство!